Nel carrello della spesa di febbraio non può mancare il porro: le sue proprietà sono smisurate e spaziano dai benefici diuretici a quelli disintossicanti.
Una dieta bilanciata è un regime equilibrato in ogni micro e macro nutriente. Affinché un’alimentazione possa considerarsi corretta e sana è bene seguire anche l’andamento delle stagioni, per arricchire la tavola con la stagionalità naturale degli alimenti.
Se si guarda al concetto di biodisponibilità, la natura offre ogni mese alimenti completi e complementari, perfetti da assimilare per integrare le specifiche esigenze dell’organismo nel periodo dell’anno di riferimento.
Da sempre regine della piramide alimentare, frutta e verdura non dovrebbero mancare mai nel carrello della spesa. Nel mese di febbraio è importante liberare il cestino da merendine preconfezionate e cibo spazzatura, per fare spazio al porro, verdura del mese.
Più volume, ma meno calorie e un’esplosione nutrizionale: il porro è un vero toccasana per il benessere dell’organismo. A seguire la lista di valori e proprietà benefiche.
Porro a tavola: valori nutrizionali e proprietà benefiche per l’organismo
Come ogni verdura, il porro contiene pochissime calorie per contro a un’ingente quantità di elementi nutritivi. Sul piano dei valori nutrizionali, il porro (circa 30 kcal ogni 100 grammi) è composto perlopiù da acqua seguito da carboidrati 5,2 g.; fibre 2,9 g.; proteine 2,1 g. e grassi 0,1 g.
Nella lista dei benefici per l’organismo spiccano le proprietà diuretiche, drenanti e disintossicanti naturali. Consumare con regolarità il porro agevola la digestione e aiuta a depurare l’organismo dalle tossine in eccesso. Di più, l’alto contenuto di minerali e vitamine, proteggono le difese immunitarie e contrastano il danno ossidativo dei radicali liberi.
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Grazie alla percentuale di fibre, il porro facilita il transito intestinale svolgendo un ruolo essenziale per l’apparato digerente: i suoi oli essenziali con proprietà carminative e lassative favoriscono la secrezione di succhi gastrici e contribuiscono alla sensibile riduzione dei gas intestinali.
Ricca fonte di polifenoli, il porro mantiene giovane la pelle e combatte l’invecchiamento cellulare. Il suo apporto vitaminico è notevole: al suo interno si contano le vitamine appartenenti ai gruppi C, B6, K, E. Alla lista nutrizionale si aggiungono i sali minerali, soprattutto ferro, manganese e calcio.